Информеры

Курсы валют

  • (GBP)75,8953
  • (USD)57,5706
  • (EUR)67,9333
  • (TRY)15,6954
Last update: 20 окт 2017 в 12:00

В этом году в Перми снесено 39 аварийных домов

16.12.2016 | 12:54

Как рассказали в городском управлении жилищных отношений, всего в этом году за счет городского бюджета снесено 25 аварийных домов, еще 14 снесено за счет привлеченных средств. В новые благоустроенные квартиры переехало более 600 семей.

 

Аварийные расселенные дома представляют собой небезопасное соседство, поскольку являются местом притяжения людей без определенного места жительства. Так, в этом году под ковш отправился дом по улице Нижнекурьинская, 11а, который располагался рядом с хоккейной коробкой. На улице Подлесной был снесен целый ряд расселенных аварийных домов, где жили незаконные мигранты.

 

Зачастую аварийные дома располагаются компактно в отдельных кварталах. В таком случае такой квартал может быть расселен по программе развития застроенных территорий. Согласно этой программе расселение жильцов проводит инвестор, а после завершения расселения начинается строительство новых домов. Снос аварийных домов за счет бюджета делает более привлекательным для инвесторов участие в городской программе развития застроенных территорий.

 

Так, например, в этом году были снесены дома по адресам: улица Карпинского, 46, 54, которые входили в квартал №649 (ограничен улицами Танкистов, Сивкова, Карпинского, Формовщиков). Аукцион на развитие данного квартала прошел успешно – заключен договор с инвестором.

 

Участок под снесенным в этом году домом по улице Каляева, 66 планируется также включить в квартал №3126, который будет выставлен на аукцион по развитию застроенных территорий в следующем году.

 

На местах снесенных домов появляются новые городские объекты – жилые дома и скверы. Так, площадку по улице 2-ая Сокольская, 15 осваивает ОАО «Трест №14», на улице  Баранчинской, 12 – АО «ПЗСП». Второй муниципальный дом по улице Баранчинской, 10 также строится на месте ранее расселенных деревянных домов.

 

Часть земельных участков отдана под объекты благоустройства. Так, в этом году завершилось создание нового сквера на улице Шпалопропиточной в микрорайоне Парковый, на месте домов №2 и №4 по улице Попова супружескими парами разных возрастов были высажены 25 декоративных яблонь с именными табличками.