Информеры

Курсы валют

  • (GBP)78,8745
  • (USD)58,7082
  • (EUR)69,4048
  • (TRY)15,3566
Last update: 15 дек 2017 в 12:00

Жидкие обои – альтернатива мейнстриму

На рынке стройматериалов существует масса вариантов для декоративной отделки стен. Не последнее место занимают и так называемые жидкие обои.

 

Что же это такое? Жидкие обои – декоративная штукатурка, в состав которой входят хлопковые или синтетические волокна, целлюлоза, различные красители и связующие вещества. Видимо, из-за того, что в составе смеси есть целлюлоза, материал и прозвали жидкими обоями.

 

Перед своими старшими собратьями этот вид декоративного покрытия имеет ряд преимуществ. Например, стены, покрытые жидкими обоями, хорошо «дышат» и не сыреют, как виниловые обои. Вероятность, что на них появится плесень или грибок, минимальна.

 

Жидкие обои долговечнее своих собратьев. При должном уходе они будут радовать глаз хозяев долгие годы.

 

Еще одним преимуществом можно назвать легкость в использовании. С задачей нанести жидкие обои на стену справится даже дилетант. В данном случае не надо беспокоиться, что будут видны стыки – вещество засыхает единым бесшовным полотном. Не нужно подгонять рисунок, обрезать излишки, мучаться с углами.

 

Немаловажным является и тот факт, что жидкие обои не требовательны к поверхности стен, а наоборот, скрывают мелкие неровности и дефекты. Достаточно нанести смесь шпателем или специальным пластиковым мастерком на подготовленную стену и аккуратно разгладить с помощью пластиковой терки.

 

Одним из главных преимуществ жидких обоев являются дизайнерские возможности. Комбинируя различные расцветки, тона, фактуры, можно создать настоящий художественный шедевр.

 

За таким покрытием легко ухаживать: достаточно изредка смахивать осевшую пыль. Если нанести поверх жидких обоев прозрачный лак, их даже можно протирать влажной салфеткой.

 

Несмотря на все плюсы такого покрытия, жидкие обои имеют и ряд недостатков. Главный из них – цена. Конечно, с каждым годом эффект новизны снижается, и их стоимость становится более доступной, но все равно еще остается на достаточно высоком уровне.

 

Хотя на пачке с жидкими обоями и можно найти слово «влагостойкие», мыть их все же не рекомендуется. И это минус. Если вы испачкали или испортили жидкие обои, придется вырезать бракованный участок и «штопать» его новым раствором.

 

Еще один недостаток такого покрытия – небольшое разнообразие расцветок и фактур. Конечно, фабрики стараются выпускать новые варианты жидких обоев, но конкурировать с дизайном традиционных обоев они еще не скоро смогут.

 

Проблематично и снимать жидкие обои со стен. Инструкция рекомендует с помощью пульверизатора нанести на стену воду и шпателем скрести обои. На деле все намного серьезнее: понадобится не одно ведро воды, а работать шпателем придется чуть ли не до мозолей.

 

Несмотря на легкость нанесения жидких обоев на стену, может возникнуть проблема, что где-то смеси оказалось больше, где-то меньше. Когда обои подсохнут, эти участки будут выделяться. Также, наносить такое декоративное покрытие лучше за один заход: если оставить часть стены на завтра, то она также будет незначительно отличаться от основной массы.

 

При подготовке статьи мы попытались учесть все достоинства и недостатки такого декоративного покрытия, как жидкие обои. Конечно, выбор остается только за вами.

 

Для тех, кто все-таки решил остановиться на жидких обоях, предлагаем технологию их нанесения на стену.

 

Сначала необходимо подготовить поверхность. Стены должны быть ровными и чистыми. Желательно также предварительно нанести специальную грунтовку.

 

Разводить жидкие обои нужно в определенном порядке. Смесь, похожую на опилки, нужно высыпать в таз. Затем постепенно добавлять теплую воду (но не горячую!). Если воды будет слишком много, обои «сползут» со стен. Если смесь окажется слишком густой, то ее будет сложно нанести на поверхность. Поэтому надо стараться добавлять воду порционно, пока не добьетесь сметанной консистенции. Очень важно вливать воду в сухую смесь, а не наоборот. Месить раствор лучше руками, специалисты не советуют размешивать массу механическим способом.

 

Наносить жидкие обои на стену лучше шпателем или специальным мастерком. Сильно надавливать на шпатель не нужно, иначе фактурное покрытие не получится. Жидкие обои должны иметь слой от 1 до 3 мм. Чтобы избежать видимых стыков, следует наносить покрытие от угла к углу за один раз. Сохнуть такие обои будут около двух суток. При этом желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось – так быстрее испарится лишняя влага.

 

Для того, чтобы обои не впитывали влагу и за ними было легче ухаживать, сверху их можно покрыть тонким слоем прозрачного лака.

 

Надеемся, наши советы вам хоть немного помогут. Удачного ремонта!

2014/03/26